• Buscador

Вѣсти

20 de marzo de 2023

Крестопоклонная Неделя

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Почему необходимо отвергнуться себя? Потому что человек, который живет не для Христа, а руководствуется собственными желаниями и похотями, не может называть себя христианином, поскольку ничем не отличается от язычника. Господь призывает нас отвергнуть свою волю и сделать так, чтобы наша воля полностью соединилась с Его Божественной волей, чтобы мы жили в послушании Его Божественным заповедям и законам. чтобы наша жизнь была всецело подчинена Ему.

Это и означает взять свой крест. Он у каждого разный. Крест – это все то, что мы получили без нашей воли, приняли от Бога по Его воле или по Его попущению. Крест – то послушание, которое возложено на нас Церковью. Крест – те скорби, которые приходят к нам вопреки нашему желнию, те болезни, которые нас постигают и которые мы должны нести со смирением. Крест – это окружающие нас люди, которые находятся рядом не потому, что мы их выбрали, а потому, что Господу так было угодно. Они окружают нас вне зависимости от того, хотим мы или не хотим, нравятся они нам или не нравятся, приятны нам или не приятны, делают нам добро или зло. Бог каждого из нас поставил в определенные жизненные условия, они-то и являются для нас тем по слушанием, которое мы должны нести безропотно и смиренно, подражая Самому Господу Иисусу Христу.

Неслучайно Господь напоминает людям: Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее(Мк. 8; 35). Речь здесь ведется о жизни человеческой. Если человек каждый день думает только о том, как получить побольше выгоды или побольше удовольствия, он губит свою жизнь, свою душу. В том же случае, если человек думает о том, как посвятить свою жизнь Богу, Церкви и другим людям, если не щадит своих сил для того, чтобы выполнять церковное послушание и не считает свое время для того, чтобы отдавать его другим людям – то есть несет свой крест – то он спасает свою душу и жизнь.

Крест не выбирают и с креста не сходят – с него снимают. Поэтому крест, который нам дан, мы должны воспринимать как волю Божию и не искать ничего своего, но думать, как угодить Богу, как исполнить Его заповеди.

Пусть слова Господа Иисуса Христа, которые мы слышали сегодня, как и подвиг новомучеников и исповедников Российских, в числе которых прославляется священномученик Платон, епископ Ревельский, научают нас тому, что есть подлинная христианская жизнь, дабы мы уже в земной жизни вкусили Царствие Божие, пришедшее в силе. Аминь

 
Brasil 315 - San Telmo - Tel.: 4361-4274
Hermandad San Sergio